首页>党史知识>阅读
【精神谱系】弘扬井冈山精神 走好新时代的赶考之路
点击次数:5710             上传部门:办公室(宣传部)             发布日期:2022-06-07

井冈山是中国革命的摇篮,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。现在,党团结带领全国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们一定要继续弘扬井冈山精神,考出好成绩,在新时代新征程中展现新气象新作为。

坚定执着追理想 筑牢信仰之基

对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是井冈山精神的灵魂。新时代弘扬井冈山精神,要铸牢坚定的理想信念。

做马克思主义的坚定信仰者。马克思主义是揭示人类社会发展规律、认识世界和改造世界的科学真理,也是我们立党立国的根本指导思想,是中国共产党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。一百年来,中国共产党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,让马克思主义的科学性和真理性得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性得到充分彰显。新征程上,我们必须深刻领悟马克思主义基本思想观点,坚守马克思主义根本政治立场,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,做马克思主义的坚定信仰者,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

做社会主义和共产主义的忠实实践者。中国共产党一经成立,就把实现社会主义、共产主义作为自己的奋斗目标。一百年来,党始终坚守社会主义、共产主义的理想信念,领导人民向着目标坚定前行,不但建立了社会主义,而且维护和发展了社会主义,并在世界上高举中国特色社会主义伟大旗帜,展示了社会主义的生机活力和美好前景。社会主义没有辜负中国,中国也没有辜负社会主义。我们应始终胸怀共产主义的明灯,保持理想追求上的政治定力,把坚持和发展中国特色社会主义化作向着最高理想进行的实实在在努力,自觉做中国特色社会主义共同理想的忠实实践者。

做中国共产党的绝对忠诚者。办好中国的事情,关键在党。中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国人民和中华民族之所以能够把握近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。新征程上,我们必须坚持中国共产党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使全党全军全国各族人民在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

实事求是闯新路 坚持中国道路

实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心。新时代弘扬井冈山精神,就要坚持中国道路。

坚持开拓创新,坚定不移走自己的路。一百年来,中国共产党领导人民始终坚持从中国革命、建设和改革实践出发,以极强的创造力书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。今天,党对社会主义的认识和把握,还面临很多没有弄清楚的问题和待解决的难题,对许多重大问题的认识和处理还处于不断深化的过程之中,需要我们以开阔的胸襟和眼界顺应时代潮流,回应人民要求,勇于推进改革,坚定不移地走自己的路,以改革的思路和办法解决前进中的各种问题,不断将新时代中国特色社会主义推向前进。

坚持理论创新,不断推进马克思主义中国化时代化。理论的生命力在于不断创新。马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。一百年来,中国共产党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他政治力量不能完成的艰巨任务,根本在于党把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,及时回答时代之问、人民之问,结合新的实践不断作出新的理论创造,不断推进马克思主义中国化时代化。新征程上,我们必须继续坚持和运用马克思主义的立场观点方法,深刻把握世界历史的脉络和走向,深入总结中国特色社会主义实践,不断推进理论创新和理论创造,不断开创中国化马克思主义的新境界,使马克思主义闪耀出更加灿烂的真理光芒。

坚持守正创新,坚定中国道路自信。方向决定道路,道路决定命运。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。人类历史上没有一个民族、一个国家可以依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。中国共产党之所以能够成功,关键就是党始终坚持从我国国情出发,探索并形成符合中国实际的正确道路。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。新征程上,只要我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,矢志不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够创造出更多令人刮目相看的人间奇迹。

艰苦奋斗攻难关 永葆政治本色

艰苦奋斗是中国共产党的政治本色和优良传统,是井冈山精神的基石。新时代弘扬井冈山精神,就是要永葆党的政治本色。

传承优良传统,严守廉洁自律的准则。一百年来,中国共产党之所以能够始终保持团结统一和强大的战斗力,始终成为中国无产阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,就在于清正廉洁的优良作风,就在于有钢铁纪律的约束。新征程上,我们必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能出现精神懈怠,越要谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,越要牢记勤俭节约的传统美德,越要保持廉洁奉公的高尚操守。

坚持敢于斗争,激发勇于胜利的斗志。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。一百年来,中国共产党在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质。这种风骨和品质,成为党鲜明的特质和特点。党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是在艰难困苦中不怕牺牲、百折不挠中不断斗争取得的。新征程上,我们必须增强忧患意识,始终居安思危,把握新的伟大斗争的历史特点,抓好和用好历史机遇,下好先手棋、打好主动仗,发扬斗争精神,增强斗争本领,逢山开道、遇水架桥,做到难不住、压不垮,凝聚起全党全国人民的意志和力量,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

坚持自我革命,永葆党的青春活力。革命人永远是年轻。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,与时俱进推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持肌体健康和生机活力。党的伟大不在于不犯错误,而在于敢于直面问题,勇于自我革命。新征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,以永远在路上的政治自觉,继续推进新时代党的建设伟大工程,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大进程中始终成为坚强领导核心。

依靠群众求胜利 牢记初心使命

紧紧团结群众、依靠群众是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。新时代弘扬井冈山精神,就是要牢记党的初心使命。

坚持人民至上,不断为美好生活奋斗。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党自诞生之日起,就把人民装在心里,镌刻在自己的旗帜上,坚持把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为初心使命。新征程上,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾仍是我国社会的主要矛盾,我们必须始终把人民放在心中最高位置,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的追求作为我们的奋斗目标,带领中国人民不断为美好幸福生活而奋斗。

坚持执政为民,全心全意为人民服务。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。人民是党执政兴国的最大底气。中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的根本所在。新征程上,我们必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持为人民执政、靠人民执政,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为开展一切工作的出发点和落脚点,把人民群众是否满意作为评价一切工作的根本标准。

坚持与民同心,答好新时代答卷。得天之道在民心,得民心者得天下。一百年来,中国共产党始终与人民休戚与共、生死相依。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的,中国共产党和中国人民也是不会答应的。新征程上,我们要牢记党的性质和宗旨,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,与人民有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,坚定不移走全体人民共同富裕道路,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。



(来源:学习强国)


前一记录:【精神谱系】大力弘扬伟大建党精神
后一记录:【精神谱系】大力弘扬“两弹一星”精神