首页>通知公告>阅读
池州职业技术学院2022年暑假师生离校暨常态化疫情防控工作方案
点击次数:1518             上传部门:办公室(宣传部)             发布日期:2022-06-15

根据《安徽省教育厅关于做好2022年高等学校暑假常态化疫情防控工作的通知》要求,确保疫情防控要求落到实处,保障学生分批安全有序离校,现将师生放假离校和疫情防控工作安排如下:

一、基本原则

坚持“精准、错峰、分批、安全”原则

二、放假和开学时间安排

(一)学生放假时间

1.教育系:2022年6月15日前

2.其他系部(含东校区):2022年6月18日前

(二)学生开学时间

1.教育系(含20五年制小学教育、学前教育专业):2022年8月30-31日报到注册,9月1日正式上课

2.其他系部(含东校区):2022年9月3日-4日报到注册,9月5日正式上课

3.2022级新生开学时间另行通知。

(三)教职工放假时间

 1.教职工放假时间段为6月24日至8月26日

 2.全体教职员工根据工作需要上班或值班,未经批准不得离池。

三、离校工作要求

(一)做好毕业生文明离校。要坚持以人为本,简化毕业生离校手续,充分利用信息化手段,采取线上线下相结合的方式, 方便、快捷、高效帮助毕业生办理离校手续,合理安排好不能返校毕业生的行李打包运输工作。确需线下办理的要争取一次性办完,不让学生在多地间来回往返,最大程度减少疫情感染风险。

(二)做好在校师生离校工作。要全面摸排在校师生离校情况(组织人事处会同各部门负责教职工、学生处会同各系部负责学生、后勤负责后勤工作人员、保卫处负责保安人员等),精准掌握离校时间、到达地点时间、交通方式等,逐人建立信息台账。离校前应加强属地和实际居住地疫情防控政策精准对接,提前向目的地社区(村)报备。要指导师生选择合理的交通工具和路线,尽量避免途经或在中高风险地区停留。如返乡地为中高风险地区或有疫情的地区,应报学院进行综合评估后确定。假期确有必要离开居住地的教职工,由所在部门审核同意后,报学院主要负责同志批准。

(三)提高管理服务意识和水平。要指导师生加强离校返乡途中疫情防控,防范路途交叉感染风险。随身携带足量的个人防护用品,全程规范佩戴N95口罩,途中减少与他人接触,勤洗手讲卫生,避免多次中转和旅途长时间停留,认真遵守各地疫情防控措施。要及时跟踪了解师生是否安全到达目的地,形成离校工作闭环。做好异常情况应急处置,一旦发现师生在返家途中或返家后有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状应及时指导其按规范程序就诊,并及时报告。对返乡后确需隔离的学生,要传达国家关于“免除返乡的高校学生隔离费用”等暖心政策,及时帮助协调解决并指导学生遵守隔离相关要求。

四、加强管理,确保暑期安全稳定

(一)加强校园安全管理。暑假期间,要继续严格执行校园出入登记制度,学生未经审批原则上不得提前返校,校外人员、车辆原则上不进校,确需进校的要经院领导批准。所有人员入校时严格落实核验身份、扫码测温、“两码”联查等管理规定。离校师生按居住地规定参加当地的常态化核酸检测,学校会同属地统筹安排好留校人员日常核酸检测全覆盖工作。要加大校园巡查和宿舍区、校内住宅区等场所的监管力度;要开展环境卫生整治和安全隐患排查,对教室、实训室、会议室、食堂、宿舍、图书馆、体育馆、公共卫生间、浴室等重点场所和体温检测、供水等设施设备进行排查整治,充分利用暑期弥补疫情防控疏漏;严格控制校内聚集性活动,举办大型活动前需报属地疫情防控部门审批同意,严守疫情防控各项要求。暑期学校体育馆等场所不得对外开放。

(二)做好师生健康监测和“日报告、零报告”。要家校协同、跟踪随访,强化监测预警,准确动态掌握离校师生的底数、行程和健康状况。指导师生理解支持当前疫情防控政策,居家健康监测期间,落实个人防疫责任。暑假期间,原则上不前往国外和国内中高风险地区及其所在县(市、区)。离开本市的,需提前向所在部门报告,学校根据出行管理规定核准。坚持信息排查报送制度。坚持“日报告”“零报告”等制度,继续加强信息监测,经批准的在外实习实训的学生要纳入常态化疫情防控管理范围,系部要安排专人掌握情况,作为“日报告”“零报告”的一项内容,及时准确上报医学隔离人员、聚集发热等信息,确保不漏一人、不留隐患。

(三)加强宣传教育引导。学生处发布《2022年暑假致全体同学的一封信》,告知关于离校、居家、返校等注意事项和疫情防控要求。要把思想教育、健康教育和安全教育贯穿暑期始终,通过校园网、微信公众号等多渠道宣传疫情防控和安全教育相关知识,引导师生加强自我防护,提倡人群密集和密闭场所佩戴口罩,养成勤洗手、公筷制、分餐制等良好卫生习惯。指导师生员工做好暑期规划,加强体育锻炼,提高身体素质,不断提升综合素质和能力,对师生员工做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。

(四)强化值班值守和应急准备。学院统一制定暑期值班安排表,各部门自行安排值班并报办公室备案。及时关注属地和全国其他地区疫情形势变化,确保一旦发生疫情和涉疫舆情,应急处置机制能够随时启动,果断采取处置措施。

东校区参照本方案执行,关于疫情防控的规定以上级最新通知为准,开学时间如有变动将提前另行通知。

 

 


前一记录:致2022届全体毕业生一封信
后一记录:关于举办科研和人才培养学术讲座活动的通知