首页>党史活动>阅读
马克思主义学院在金寨合肥举办第13期思政课实践教学班
点击次数:5664             上传部门:马克思主义学院             发布日期:2021-11-21

为贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话,坚持理论性和实践性相统一,推动思想政治理论课改革创新,增强思政课针对性和获得感,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,弘扬主旋律,传递正能量,传承优秀文化和革命传统,培养学生的爱国主义精神,11月20—21日,马克思主义学院在安徽省金寨县和合肥市举办第13期思想政治理论课实践教学班,共30名师生参加学习。

1.jpg

本期实践教学班结合党史学习教育,以“追寻红色足迹 放飞青春梦想”为主题。在金寨县期间,全体师生首先来到金寨县红军广场,步行至革命烈士纪念塔正前方肃立,开展纪念活动,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰。在金寨县革命博物馆,大家认真观看革命文物和珍贵史料,共同追忆革命先辈的英雄事迹,从红色历史和红色文化中汲取精神力量。随后参观了金寨县红军烈士墓园、洪学智将军纪念碑,金寨县红军纪念堂等场所。

2.jpg

参观结束后,聆听了廖家同同志所作的专题《红色金寨革命摇篮》党史辅导讲座,廖家同从金寨县是中国革命的产物、金寨红色文化的主要特点两大方面入手,深刻阐述了“星火燎原、红军摇篮、红歌名地、苏区典范、抗战省都、刘邓营盘、十万英烈、红军故乡、治淮奉献、希望之县”等金寨红色文化的“十大”主要内涵和特点,生动讲解了金寨县光荣的红军史和革命史,他的讲座思维缜密、逻辑严谨。近两个小时的讲座让全体学员了解了金寨红色文化的深厚底蕴,让大家知道金寨县是中国革命的重要策源地,是中国工农红军的重要发源地,是全国第一大红军县、第二大将军县,诞生了59位开国将军,被誉为“红军的故乡 将军的摇篮”。

4.jpg

3.jpg

在合肥市,师生们现场参观了渡江战役纪念馆和安徽名人馆。在渡江战役纪念馆,同学们通过纪念馆里陈设的图片、文字、音像等珍贵资料,同学们生动的感受到渡江战役那一幕幕惊心动魄的画面,重温了那段波澜壮阔的革命历程。在安徽名人馆,在解说员的带领下,先后参观了安徽名人馆内的八个展厅,名人馆文明曙光的先祖,智慧星空的先知,文化繁荣时的先人,巩固金瓯的先驱,学派林立时先进,变革中探索的先导,烽火中前行先锋,艺苑奇葩中的先伶,使同学们感受到安徽名人辈出、崇文尚书、文化底蕴深厚。同学们从中了解到八百多位安徽名人及特色文化风采,以及他们对安徽、中国乃至人类发展所作出的重大贡献。整个展馆采用高科技手段让展馆充满教育性和娱乐性,同学们从中收获颇丰,受益匪浅。

5.jpg

通过本期思政课实践教学,同学们对于金寨历史和渡江战役有了更深的体会,感受到今天幸福生活的来之不易,进一步增强了爱国主义情怀。同学们表示珍惜现在,立鸿鹄志,努力拼搏,做奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。此次思政课实践教学活动化教引学,化学为思,化理为情,化知为行,对于提高思想政治理论课教学实效,传承中华优秀文化,增强文化自信具有积极的意义。

 

 

前一记录:马克思主义学院教师热议党的十九届六中全会精神
后一记录:基础教学部开展困难学生家庭“百千万”走访活动