首页>学院要闻>阅读
赋能“双高” 蓄力起航—— 我院举办2024年寒假教师研修培训活动
点击次数:1893             上传部门:教务处             发布日期:2024-01-24

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,促进教师教书育人和教育教学能力提升,助力学院省级“双高计划”学校建设,学院于1月17日、22日和23日在大学生活动中心举办2024年寒假教师研修培训活动。学院党委班子成员、全体专兼职教师、教辅人员及与培训内容相关的行政人员共300余人参加培训。

聚焦职教改革,拓宽人才培养通道。为深入学习贯彻《职业教育改革实施方案》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等职业教育政策,明确重点建设任务,提升办学质量和水平。1月17日上午,国家教育行政学院学术委员会主任邢晖教授作题为《现代职业教育体系与建设任务政策解析》专题讲座。邢晖以“七子归一”为切入点,从职业教育和现代职业教育体系政策演变、内涵特征、近期任务三个方面介绍了政策法规引导职业教育从规模化发展转向高质量发展的历程,进一步优化学院职业教育类型定位,有效推进现代职业教育体系建设改革,提升职业教育内涵建设高质量发展奠定了基础。

邢晖.jpg

数智引领发展,打造智慧数字校园。为进一步落实现代职业教育体系建设改革,推动信息技术与办学治校深度融合,全面建设职业教育信息化标杆学校。17日上午,华为技术有限公司郭慧鹏博士作题为《建设智慧校园,提升教育效能与创新》专题辅导。郭慧鹏从智慧校园概述、发展趋势、建设方案和智慧校园实践等方面进行了深度解读和剖析,精彩阐述了智慧校园建设如何赋能职业教育高质量,引导全院教职工把学习领会贯彻现代职业教育体系建设改革与谋划推进学院第二次党代会提出的建设“数字池职”结合起来,与深化推动学院“双高”建设紧密结合起来,使现代职业教育体系建设改革贯彻落实到学院高质量发展的方方面面。

图书馆.jpg

凝练教学特色,加大优秀成果培育力度。为加强教育教学成果培育和凝练,提升教学成果奖申报质量,多出成果,出好成果。1月17日下午,2022年国家级教学成果一等奖获得者,陕西国防工业职业技术学院李俊涛教授作题为《职业教育教学成果奖凝练与实践》专题讲座。李俊涛结合自身申报经验,从教学成果奖申报材料凝练实践及申报书填写规范娓娓道来,阐述了找准问题、创新实践是成果形成的前提,团队协作是获奖的保障,指出成果奖不是工作总结,而是干成工作的方法论。讲座内容全面,重点突出,为我院高等职业教育教学成果奖培育项目建设明确了方向和思路。

李俊涛照片.bmp

开拓办学思路,探索国际化合作新视野。为推进学院国际化办学进程,助力安徽省“双高”计划学校建设,1月22日上午,重庆工程职业技术学院国际处处长周桐教授作题为《国际合作办学创新培优 多元协同赋能提质增效》的专题讲座。周桐从政策研究、自身学校国际化合作办学具体做法及合作成效、目前开展的国际化项目等方面分享了国际化合作办学的经验,为学院下一步开展国际合作办学提供了理论依据和实践基础。

周桐教授.jpg

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实教学、教师和教材改革,1月22日至23日全体专兼职教师共聆听了3场“三教”改革讲座。

建成一批“金课程”。课程是人才培养核心要素,为提升学院在线精品开放课程、线下课程等建设水平,1月22日下午,合肥工业大学郑红梅教授以线上直播形式作了题为《职业教育国家在线精品课程的申报》专题报告,郑红梅结合团队申报经历、教学实践和课程建设经验等,详细阐述与讲解了在线精品课程的含义、如何建设及如何提高申报获批率。讲座针对性强、实用性高,对学院精品课程、课程思政课程、示范金课等课程资源建设及职业教育国家在线精品课程申报具有较高指导作用。

真红梅.jpg

打造一批“金教材”。为鼓励广大教师编写高质量的国(省)规优质“金教材”,1月22日下午,安徽商贸职业技术学院丁增稳教授作题为《打造培根铸魂教材,建设“两性一度”课程》专题讲座。丁增稳主编国家级规划教材12部,安徽省规划教材9部,曾荣获全国首届教材建设先进个人称号,他结合自身丰富的教育教学经验,重点讲解如何将课程思政元素融入教材内容,为推进学院教材建设高质量发展,打造更多培根铸魂精品国(省)级规划教材指明了方向。 

丁文教授.jpg

培养一批“金教师”。真正决定人才培养质量的是教师,为促进学院师资队伍建设,1月22至23日,全体专兼职教师分别聆听了学院党委委员、组织人事处处长余常庚的《不忘初心 立德树人——师德师风专题培训》、学院党委委员、教务处处长戴启培教授的《职业教育高质量发展背景下的教师发展要求和能力提升路径》、北京久诚知识产权代理事务所合肥分所咨询部吕勇经理的《专利概述及知识产权成果转化》。通过培训让大家明白,真正的“金教师”不仅能在课堂上传播知识,更能在田野里开拖拉机、工厂里造芯片、天空中飞翔。

余委讲课.bmp

积极备赛2024,蓄力待发新征程。教学能力比赛是深化“三教”改革,提升教师教学能力、全面提高人才培养质量的重要赛事,也是教师提升自我、锻造自我、展示自我的一个重要平台,大赛成果更是学院“双高”建设的重要标志性成果。1月23日上午,安徽财贸职业学院胡杨教授为全体专兼职教师作了题为《新风向、新理念、新视角——新方案视角下的教学设计与课堂呈现》的专题讲座。胡杨结合近两年国赛优秀作品解读了教学能力大赛新方案要点,并围绕公共基础课内容体现的思想性、科学性、基础性、职业性、时代性等“五性”和专业课内容对接新方法、新技术、新工艺、新标准等“四新”做好选题工作进行了细致的介绍,参训教师纷纷表示干货满满,收获颇丰,为2024年教师教学能力大赛参赛教师上了一堂实实在在的辅导课。

1706092013813494.jpg

培训会上,安徽志辉教育科技有限公司负责人还就教学平台使用进行了实操演示。

此次培训,主题明确、内容丰富,既开拓了视野,提升了教师专业素养,又激发了教师创新能力。学院将以此次寒假培训为契机,进一步赋能“三教”改革,全面创新人才培养质量,加快推进我院“双高计划”学校建设高质量发展。

前一记录:我院召开专业群建设交流研讨会
后一记录:校际交流谋发展 分享互鉴促提升——阜南农林科技学校来我院考察交流