首页>党史知识>阅读
【精神谱系】红船精神的内涵剖析及实践意义
点击次数:5633             上传部门:办公室(宣传部)             发布日期:2022-05-18

中国共产党历经百年仍初心不改,谱写着一个个催人奋进的伟大精神,这是党领导人民创造一个又一个奇迹的精神秘钥,是中华民族团结奋进实现民族振兴的精神食粮,是中国特色社会主义道路坚定不移的光明灯塔。

一、红船精神的内涵分析

以中国共产党成立为时代背景的红船精神是中国共产党人的精神谱系的重要组成,其内涵简要概况为:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

红船精神中最主要最核心的就是首创精神。首创精神是作为中国共产党的鲜明特质。新民主主义革命时期,中国共产党创建了一块块红色革命根据地,带领中国人民浴血奋战将日本侵略者赶出国土取得战争胜利,建立新中国开辟中华民族发展史中新的历史起点;在新中国成立之后到实现改革开放,在新的时期不断深化每一步改革目标,勾勒了中华民族实现“站起来、富起来到强起来”的壮丽蓝图,每一个创造都离不开“开天辟地、敢为人先”的首创精神。

奋斗精神是红船精神的重要支柱。正是有了奋斗精神,中华民族才能实现涅槃重生,民族富强之路才变得熠熠生辉。社会主义的本质决定了我们的最终目的就是要实现全体人民的共同富裕,实现每一个人的全面发展。要实现共同富裕就意味着每一个中华儿女的付出都必不可少,在勤奋实践中实现富裕,在不懈奋斗中实现自我价值,在“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神下实现中华民族伟大复兴。

奉献精神是红船精神最本质的要求。“立党为公、执政为民”是中国共产党人用终身实践诠释的精神内涵。自中国共产党成立,中国面貌就为之一新,为国家、为人民、为共产主义事业不懈奋斗是每一名中国共产党党员印刻在血液里的精神信念。在疫情面前,是每一名党员的请战书,是每一名最美逆行者的宣言书,“我是党员我先上,疫情不退我不退”“舍小家为大家,舍小我为大我”,这是每一名共产党员抗疫背影的写照。

二、红船精神的实践意义

红船精神所展现的首创精神、奋斗精神、奉献精神,本质上体现着中国共产党与时俱进的实践精神,顽强拼搏的斗争勇气,为人民服务的奉献品质,是“咬定青山不放松”的执着坚韧。

从表面来看,它是中国共产党领导中国革命步入新民主主义革命时期具有标志性的实践精神;从深层来看,它是在封建地主阶级发起的洋务运动,资产阶级改良派发起的戊戌变法和资产阶级革命派发起的辛亥革命等一系列旧民主主义革命时期的实践探索失败后,深刻反思中国革命的现实状况,由旧思想旧阶级领导改良和革命到新思想新阶级领导革命,从单纯学习器物、制度到社会思想文化彻底革新,进而随着中国共产党的成立迎来中国革命新面貌的新时期。

从革命实践来看,红船精神是在中国共产党伟大建党实践中形成的伟大精神,是中国共产党建党精神的集中体现。在新的历史时期,红船精神代表着中国共产党人坚守初心,勇于担当时代赋予的新使命和新任务。红船精神始终指引着中国共产党领导中国人民“开天辟地,敢为人先”,始终本着以人民为中心的发展理念,始终以发展为了人民的美好生活为目标,一路向前,奋斗不息。

红船精神是中国共产党人伟大精神谱系的重要一支,是参天大树中默默生长却不断壮大的一支。新时代,仍然需要坚定理想信念,让人民有更多的获得感、幸福感,才能描绘出中华民族伟大复兴的壮美画卷。


前一记录:【精神谱系】传承红岩精神 赓续红色血脉
后一记录:【精神谱系】从中华体育精神中汲取实现民族复兴的磅礴力量