首页>学院要闻>阅读
我院建筑与园林系组织学生赴罗城村开展梨树人工授粉专业实践教学活动
点击次数:2306             上传部门:建筑与园林系             发布日期:2024-04-03

为深化产教融合,推进校企合作,助力乡村振兴,3月29日-30日,我院建筑与园林系300多名园林技术专业群学生在专业老师的带领下赴贵池区罗城村开展梨树人工授粉专业实践教学与技术服务活动。

微信图片_20240403181449(1).jpg

在繁花似锦的梨园里,指导教师、专业技术人员为同学们讲解了人工授粉的优势、授粉花的选择等,并为同学们演示了梨花人工授粉全过程。同学们左手拿花粉罐,右手拿毛笔,在教师的指导下仔细观察梨花的构造,精心选择优质授粉花,再轻轻地把花粉点在优质花的柱头上,很快便掌握了梨花人工授粉技巧。经过2天的辛勤劳动,最终完成千亩梨园梨花人工授粉工作。

抓住晴好天气为梨花人工授粉,能保证梨树坐果均匀,提高梨树产量及果实质量。3月29日、30日,这两天天气温度高,太阳光强,风力小是梨花人工授粉的最好时机,虽然同学们脸和手臂都被晒得通红,个别的同学还发生了花粉过敏情况,但丝毫不影响师生们热烈的劳动和工作的专注。

梨花人工授粉实践教学让学生走出课堂,走进梨园,结合所学,指导实践,进一步培育学生的劳动精神、工匠精神,凝聚青春力量,感悟科技强农脉搏。这项活动对高技能人才培养定位,改革人才培养模式,积极探索产教融合、校企协同育人长效机制和提升职业教育服务地方经济社会发展能力都有重要意义。

前一记录:池州市“春风送岗 职面未来”建筑业人才专场招聘会在我院举行
后一记录:我院召开专升本联合培养工作交流研讨会